Подготовка хвойных крупномеров к зимовке и уход за ними в холодное время года

Подготовка хвойных крупномеров к зимовке и уход за ними в холодное время года

 

Зима – это период отдыха для большинства дачников и период покоя для многих растений. Большая часть высаженных на участке культур требует минимального ухода в холодные месяцы, однако есть среди них и исключения. Например, различные хвойники (и крупномеры в том числе). Свой сказочный и красивый внешний вид эти растения смогут сохранить только в том случае, если вы хорошо позаботились о них в зимний сезон.

Проверяем хвойники на зимостойкость

Прежде чем говорить об уходе за растениями, стоит учесть один важный фактор, на который некоторые не обращают внимания. А именно уровень зимостойкости растений. Эту характеристику принимают во внимание на стадии покупки саженцев.

ВАЖНО! Если вы собираетесь приобрести саженцы елей, кедров, туй, сосен в местных питомниках, где растения росли в тех же климатических условиях, что и в вашей местности, то вопрос о зимостойкости отпадает. Обычно слабые образцы вымерзают уже в первый же год после посадки в питомнике, так что до прилавка они вообще не дойдут.

Однако если вы приобретаете посадочный материал в питомнике, который располагается в районе с другим климатом, то тут нужно тщательно выяснить информацию о саженце у продавца. Именно поэтому так важно обращаться в проверенные питомники, которые продают только качественный материал. Например, в T&M garden (https://tmgarden.ru/).

К числу самых неприхотливых хвойников относят:

  • ели (исключение составляют Восточная и Бревера);
  • кедры;
  • лиственницы (исключение составляет Западная);
  • сосны;
  • западные туи;
  • тсуги;
  • можжевельники.

Подготовка к зимовке

Готовить хвойники к зиме нужно заранее. Обычно поздней осенью. Первое, что нужно сделать, это обеспечить растения влагозарядковым поливом. Дело в том, что даже несмотря на серьёзный минус на улице, жизненные процессы у хвойников не останавливаются, они становятся лишь несколько медленнее.

hvoya-zima.jpg

Правила подготовки:

  1. Перед наступлением первых заморозков (это ориентировочно конец ноября) нужно осуществить последний обильный полив растений. Для каждой культуры выше метра понадобится в среднем 3–5 вёдер воды.
  2. Важно позаботиться и об удобрениях. Для того чтобы молодые ветви хвойников успели вызреть к зиме, нужно подкормить растения. С августа исключаются все удобрения, содержащие азот (он будет провоцировать рост зелёной массы, а это ослабит иммунную систему крупномера). В сентябре нужно внести в грунт калийно-фосфорную смесь, чтобы укрепить корневище растений.
  3. Хорошо отреагируют хвойники и на мульчирование. Особенно важен этот пункт для редких или незимостойких сортов хвойников. В идеале мульчирование нужно проводить древесной корой – она крупная, а потому не перекроет доступ кислорода к корням. К тому же крупные частицы позволяют выходить излишкам пара из почвы, так что растения не выпреют.

ВАЖНО! Взрослые хвойники или же те, что были куплены в местном проверенном питомнике, не нуждаются в мульчировании. Они вполне способны пережить зиму без укрытия.

Зимний уход

Важнее всего, конечно, именно подготовка растений к зимовке. Без неё хвойники не справятся с морозами и погибнут. Однако это не значит, что непосредственно зимой эти растения вообще не нуждаются в вашем внимании. Различные осадки и неблагоприятные погодные условия могут погубить даже хорошо подготовленные крупномеры. Потому важно соблюдать несколько правил:

images_cms-image-000097070.jpg

  1. При обильном снегопаде, когда мокрый снег ложится тяжким грузом на ветви хвойников, ломая самые тонкие и слабые из них, нужно быть внимательным. Если дерево покрылось липкой и мокрой шапкой из снега, не нужно пытаться её стряхнуть, наклоняя ветки или тряся дерево. Обмотайте конец доски мягкой тканью, а затем попробуйте поддеть каждую ветку дерева, осторожно раскачивая её вверх и вниз. А все те ветки, до которых вы можете свободно достать и так, отряхните при помощи жёсткой щётки или веника. Причём ведите щётку от кончиков ветвей к стволу.
  2. Не снегом единым опасна зима для хвойников. Не по нраву им и такое явление, как ледяной дождь. Контрастные дневные и ночные температуры могут привести к тому, что ветви растений покроются ледяной корочкой. Её веса будет вполне достаточно, чтобы склонить ветви и сломать их. Стряхнуть корку просто так у вас не выйдет, так что нужно защитить ветви при помощи подпорок. Подставьте подпорки под все те ветви, которые склонились под весом льда. А затем в солнечный день лёд подтает сам собой.
  3. И последнее, но не менее опасное явление – шквалистый ветер. В некоторых регионах порывистый ветер – не такая уж и редкость. И самую большую опасность он представляет как раз для крупномеров. Защитить растения можно при помощи растяжек. Они существуют в двух вариантах: с фиксацией к кольям и анкерного вида. Первый вариант подразумевает использование опор, которые вгоняются в почву с четырёх сторон вокруг дерева. Затем от каждой опоры к стволу протягивается шпагат. Шпагат оборачивают вокруг ствола, завернутого предварительного в рубероид (или можно в месте перетяжки приспособить деревянный брусочек, чтобы не соприкасаться с корой). Анкерный тип подразумевает установку стальных растяжек, один конец которых крепится к дереву, а второй натягивается на анкеры. Естественно, ствол нужно предварительно защитить мешковиной, чтобы не повредить кору.

images_cms-image-000097073.jpg

Заключение

Хвойные крупномеры являются одними из самых популярных и неприхотливых растений для дачи или загородного участка. Однако это не означает, что хвойники не нуждаются в уходе совсем. Особенного внимания эти растения требуют в холодные месяцы, когда мокрый снег, лёд и сильный ветер способны поломать ветви и повредить кору.

Наверх